Наши товары
Новости
Здоровье юного украинского беженца вне опасности Здоровье юного украинского беженца вне опасности 08.09.2014

20 августа краевая детская клиническая больница Читы, приняла на госпитализацию пятнадцатидневного младенца из семьи украинских беженцев. По заверению главного врача учреждения ...

Новое лечение эпилепсии Новое лечение эпилепсии 28.07.2014

Американское управление одобрительно высказалось по поводу использования в медицинской практике специального устройства. Этот трансплантат вживляется в мозг человека, страдающего ...

Полезная информация

    История гинекологии

    01.01.2013

    imagesИстоки развития гинекологии уходят еще в древние века, однако же, эффективность лечения, которое не допускало по культурным нормам лечение женских специфических болезней мужчинами-лекарями, было очень низким.  Женщины-знахарки (а женщин — специализированных врачей в ту эпоху не было, так как женщины не обучались) зачастую не могли оказать какой —либо эффективной помощи, а сама ситуация усугублялась невежеством той эпохи в отношении женского здоровья и гигиены.

    Однако, стоит отметить, что были и развитые народы, которые допускали лечение женских болезней мужчинами. Например, Древняя Греция дала миру Гиппократа (и его учеников). Гиппократ в лечении женских болезней уже тогда применял пальпацию и ручное исследования, мог определить многочисленные болезни матки, яичников и их видоизменения (то, что сейчас именуется патологией).

    Также при раскопках находили и двустворчатое гинекологическое зеркало, мало похожее на современное, но использовавшееся в то время в качестве способа диагностики. С наступлением эпохи Средневековья бразды правления держала Церковь, которая считала женские болезни наказанием за грехи, признаком половой распущенности и дурных нравов.

    Поэтому лечение женщины больше основывалось на молитве «за заблудшую душу», а не на лечении физических болезней. Понятно, что такое лечение не могло быть эффективным, его даже нельзя было назвать разумным. Неэффективность лечения обосновывалась очень большой распущенностью и Церковь оправдывала ухудшение состояния больной тем, что при такой «больной душе» никакая молитва святых не сможет уже помочь.

    Сама гинекология как наука стала развиваться уже позже, в эпоху Возрождения в итальянской науке и медицине в частности. Также сильна была и арабская медицина, далеко ушедшая от европейской. Арабская культура позволяла женщинам обучаться методам осмотра и лечения в области женских заболеваний, что способствовало развитию гинекологии и увеличению эффективности лечения.

    В конце 18 — начале 19 века гинекология полностью получила научную основу, освободилась от влияния религии, женские болезни перестали связываться с мистикой, а лечение стало более эффективным.

    Также хочется отметить и тот факт, что в начале 19 века лечение женских заболеваний разделилось на две самостоятельные отрасли — акушерство и гинекологию, которые до этого момента были объединены в единую науку, целью которой было помочь женщине выносить и родить здорового ребенка.