20 августа краевая детская клиническая больница Читы, приняла на госпитализацию пятнадцатидневного младенца из семьи украинских беженцев. По заверению главного врача учреждения ...
Американское управление одобрительно высказалось по поводу использования в медицинской практике специального устройства. Этот трансплантат вживляется в мозг человека, страдающего ...
О том, что такое шоколад
10.03.2014Под шоколадом принято понимать такой продукт, который сегодня совершенно невозможно создать без применения высокотехнологичных машин и качественнейших продуктов. Немалую роль играют и сложнейшие процессы физики и химии. При этом важно помнить, что вкус будет зависим в первую очередь от того, к какому сорту принадлежало сырье, то есть какао-бобы. Получаются они с древесного растения, название которого на латыни означает «пища богов». Плоды собой внешне напоминают маленькие дыни и внутри имеют семена в количестве от 20 до 40. Именно их и принято именовать какао-бобами, вне зависимости от того, что отношения к бобам они не имеют.
Превратить какао-бобы в десерт с тем, чтобы современный человек мог купить шоколад, представляет собой процесс непростой, где помимо ингредиентов роль также играют и температура, время. Все эти три параметра варьируются, что и позволило создать множество самых разнообразных рецептов, уникальных и неповторимых.
Если рассматривать технологический процесс, то он начинается с первичной обработки сырья, что предполагает очистку и сортировку, а также обработку температурой, целью чего является удалить из какао-бобов излишки влаги. По мере дробления образуется крупка, из которой получают тертое какао. Субстанция напоминает собой сметану при температуре, превышающей 40 градусов по шкале Цельсия. Жидкая фаза – какао-масло, твердая – частички стенок клеток. Далее тертое какао перерабатывается, что позволяет разделить порошок и масло.