Наши товары
Новости
Здоровье юного украинского беженца вне опасности Здоровье юного украинского беженца вне опасности 08.09.2014

20 августа краевая детская клиническая больница Читы, приняла на госпитализацию пятнадцатидневного младенца из семьи украинских беженцев. По заверению главного врача учреждения ...

Новое лечение эпилепсии Новое лечение эпилепсии 28.07.2014

Американское управление одобрительно высказалось по поводу использования в медицинской практике специального устройства. Этот трансплантат вживляется в мозг человека, страдающего ...

Полезная информация

С какого возраста в рационе ребенка должна присутствовать соль?

03.12.2018
How-To-Break-Your-Salt-AddictionCоль нужна ребенку даже на первом году жизни, но специально солить блюда, приготовленные для малышей до года, специалисты не рекомендуют. У детей потребность в хлориде натрия значительно ниже, чем у взрослого, поэтому ребенок получает его достаточное количество из фруктов, каш и молочных продуктов и “портить” его вкусовые рецепторы соленой пищей не стоит.

Добавлять соль в пищу ребенка нужно не ранее, чем с 1-1,5 лет. Чтобы не ошибиться с количеством, используйте раствор хлорида натрия. Разведите 25 г соли в 100 мл воды и доведите до кипения. Процедите раствор через 3 слоя марли, добавьте еще 100 мл воды, повторного прокипятите и остудите. Добавляйте ½ чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Существуют следующие суточные нормы для детей разного возраста групп:

● до 6 месяцев – до 0,2 г;
● от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
● от 1 до 3 лет – 0,5 г;
● от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
● от 6 до 11 лет – 1-3 г;
● старше 11 лет – 3-5 г.

Чтобы посчитать количество соли, необходимое ребенку в сутки, можно воспользоваться формулой: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса. Повышенное употребление соли приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления. Дети, употребляющие избыточное количество соли, могут жаловаться на головные боли и проявлять раздражительность.

К продуктам с опасным для ребенка количеством соли относятся:

1. Рыбные, мясные и овощные консервы, а также копчености не рекомендуется давать детям до 7 лет.
2. Диетологи также не советуют включать в рацион ребенка вареные колбас и сосиски. Даже те, на которых стоит маркировка «для детского питания».
3. Копченые, плавленые, рассольные сыры и сыры с плесенью необходимо исключить из детского меню. После 1-1,5 лет в рацион ребенка можно включать немного 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного.
4. Сельдь лучше давать детям старше 3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбу следует предварительно вымочить в молоке.
5. Полуфабрикаты, фаст-фуд, соусы, майонез и кетчуп нельзя употреблять детям любого возраста.