Наши товары
Публикации
Что нужно знать о ДГПЖ — когда «вторая молодость» идёт не по плану Что нужно знать о ДГПЖ — когда «вторая молодость» идёт не по плану 04.07.2025

Мужское здоровье — тема деликатная, но, увы, с возрастом всё чаще актуальная. После 45 лет многие мужчины замечают, что ночные походы в туалет становятся регулярными, струя слабее, а ...

Медицинские кровати и их особенности Медицинские кровати и их особенности 26.11.2017

Медицинские кровати бывают двуспальными, полуторными и односпальными для взрослых и детей. Каждый человек для полноценного отдыха и лечения нуждается в удобной кровати. Между тем ...

Полезная информация

Проблему дефицита йода не решит йодированная соль

20.06.2013

сольЙод — это, то вещество, за чье поступление в организм мы самостоятельно несем ответственность.

В любом случае, не стоит ожидать, что он сам выработается в организме, все в наших руках, и внимание свое стоит обратить на йодсодержащие продукты: морскую рыбу и морепродукты, а употреблять необходимо йодированную соль.

Для того, чтобы предотвратить последствия йододефицита, в Австралии при изготовлении хлеба начали добавлять йодированную соль. Через несколько лет, после утверждения этой программы, ученым захотелось выяснить, действительно ли содержание этого элемента в хлебе помогает в борьбе с дефицитом йода.

Их взор остановился на беременных женщинах, которым теперь необходимо заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего ребенка.

Исследование было проведено в Университете Аделаиды, во главе с профессором Вики Клифтон. В наблюдении приняло участие 200 беременных женщин, у которых с помощью специальных медицинских аппаратов на протяжении беременности измеряли уровень содержания йода в крови, и потом повторили измерение через полгода после родов. У всех женщин, в той или иной степени, был обнаружен дефицит йода.

Результаты и данные о ходе исследования были опубликованы в австралийском издании Nutrition Journal. В крови австралиек был заметен умеренный дефицит йода, который пока ничем не грозил молодым мамам. То есть, можно предположить, что йодированная соль в хлебе все-таки свои функции выполняет, однако этого количества йода однозначно недостаточно.

Нормальный уровень йода был только в организмах тех женщин, которые принимали дополнительные добавки, содержащие йод.

Вики Клифтон подчеркивает, что дефицит йода является причиной ряда мозговых повреждений, и вместе с тем, это положительный фактор, ведь контролируя уровень этого микроэлемента, можно предотвратить подобные заболевания мозга.

Кроме повреждений мозга, дефицит йода приводит к ухудшению работы щитовидной железы, которая вырабатывает йодсодержащие гормоны. А, как известно, гормоны играют решающую роль во всех метаболических процессах, начиная от пищеварения до процессов роста и восстановления.

Ответственность за сохранность человеческого здоровья несет, прежде всего, сам человек. И если мы не поленимся, и будем пополнять свои запасы йода, организм отблагодарит нас внутренним здоровьем и внешней красотой на долгие годы.