20 августа краевая детская клиническая больница Читы, приняла на госпитализацию пятнадцатидневного младенца из семьи украинских беженцев. По заверению главного врача учреждения ...
Американское управление одобрительно высказалось по поводу использования в медицинской практике специального устройства. Этот трансплантат вживляется в мозг человека, страдающего ...
Профилактика болезней пищеварительного тракта
28.07.2013В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости пищеварительного тракта. Вероятно, нет в мире человека, который ни разу бы не сталкивался с разного рода нарушениями работы органов пищеварительного тракта.
Любое лечение является не самым приятным процессом, а в современном мире еще и недешевым. Поэтому заболевание органов пищеварительной системы лучше предотвратить.
Зачастую, полагаясь на лекарства, людям не приходит в голову, что побороть кишечную инфекцию, пищевое отравление, метеоризм, понос, запор, изжогу, боли в животе, отрыжку и прочие расстройства можно путем перехода на здоровое питание.
Крайне важным для пищеварительной системы является правильное полезное питание. Для того, чтобы его наладить, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
Во-первых, следует регулярно выпивать стакан жидкости за 20-30 минут до приема пищи или через 2-4 часа после него. Здесь следует учесть тот нюанс, что под словом «жидкость» имеется ввиду негазированная минеральная вода, фруктовые и овощные соки, зеленый чай. Из употребления следует исключить (и желательно навсегда) газированные напитки, они только вредят организму.
Во-вторых, следует правильно сочетать продукты. О раздельном питании уже, наверно знают все. Поэтому следует попробовать применить такой режим питания на практике, чтобы ощутить положительный результат от него.
Третьим условием нормального функционирования является умеренность в еде. Не рекомендуется употреблять пищу до наступления чувства сытости. Напротив, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
В то же время нельзя резко уменьшать объем потребляемой пищи, если ранее он был достаточно большим. Следует делать это постепенно. Умеренность в еде помогает соблюдать употребление фруктов и овощей.
Желая улучшить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо следить за свежестью и качеством потребляемых продуктов. В частности, готовить любую пищу лучше непосредственно перед потреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до ее принятия, вызывает процессы брожения и гниения в пищеварительной системе.
И, наконец, нужно научиться получать настоящее удовольствие от еды. Для этого придется отказаться от просмотра телевизора, чтения газеты или книги, разговора по телефону и возни за компьютером во время трапезы.
Улучшит пищеварение красивое оформление блюд и стола, хорошее настроение и свежий воздух.